定期定額投資台股:什麼是平均成本法?一篇輕鬆搞定台股投資!

定期定額投資是一種不需要花太多時間和心思的投資方法,只要每個月固定拿出一筆錢來買股票或 ETF 來存股,就能利用平均成本法,降低風險,累積財富。

這篇文章將帶你了解什麼是定期定額投資!

定期定額是什麼

定期定額也稱平均成本法。是一種持續以固定金額,並將時間分散來定期購買的方法。採用這種方法持續購買金融商品時,當價格低時購買量會增加,而價格高時購買量則會減少。

定期定額範例

由於每個月購買的金額固定,當金融商品價格上漲時,購買股數就會變低;當價格下跌時,購買股數就會上升。

透過這種方法來定期定額購買,可以在價格高時少買,在價格低的時候多買。

定期定額如何運作

定期定額投資其實很簡單,就是每個月固定投入一樣的錢進入你選的股票、 ETF 或基金。這樣做有幾個好處:

  1. 選擇你想投的東西:可以是股票ETF,或是基金之類的,選一個你覺得合適,能接受風險的商品。
  2. 設定固定金額和時間:決定你每月或每季要投多少錢。這個金額要根據你自己的財務狀況來決定。
  3. 自動化操作:大部分的投資平台都可以設定自動從你的銀行帳戶扣款,然後投入你選的產品,省事又方便。如元大的投資先生

定期定額的手續費

在台股買進賣出(股票ETF )都會產生以下費用:

買進賣出
手續費0.1425%0.1425%
證交稅股票:0.3%ETF :0.1%

另外 ETF 會加收內扣費用(管理費與保管費),「內扣」即直接扣除購買 ETF 的淨值。每隻股票不同,以最熱門的 0050 為例,其內扣費用為 0.355% 。

而交易基金,則一樣會有內扣費用。另外交易基金的成本是以下計算方式:

  • 申購手續費:申購基金時,會收取申購金額一定比例的手續費
  • 遞延銷售手續費:申購基金時不用付手續費,當年滿一定期限時,再付手續費來贖回
  • 分銷費:申購時不用手續費,其相關費用會直接扣除你扣買基金的淨值。 

定期定額的優點

定期定額投資具有多項優勢,這種投資策略不僅可以簡化投資過程,還能在長期內帶來穩定的投資回報。

交易成本低

定期定額投資的交易成本相對較低。由於投資者是以固定的金額在固定的時間點進行投資,因此可以避免頻繁的買賣操作和高額的交易費用。

這種方法特別適合預算有限或是初入投資市場的人士,因為它減少了單筆大額投資的負擔。

長期投資報酬率穩定

這種策略通過在市場低點購入更多的股份,並在市場高點購入較少的股份,從而減輕市場波動對投資組合的影響。

長期而言,這有助於投資者累積資產,並在退休或其他長期財務目標上獲得可觀的回報。

簡單好管理

定期定額投資的管理過程簡單且易於操作。投資者只需設定好投資計劃,如每月自動從銀行帳戶扣款購買指定金額的金融產品。

這樣可以免去每天看盤,讓投資者可以專注於日常生活或其他長期目標,同時確保其投資策略得以持續執行。

定期定額的缺點

雖然定期定額投資提供了諸多便利與長期穩定的優勢,但這種投資策略也存在一些缺點,特別是在潛在的虧損風險和資金流動。

有虧損的風險

即使是透過分散投資時間的方式購買金融產品,但當整體市場長時間下跌時,投資者仍可能面臨資產減少的風險

而如果投資選擇不當,或是市場環境發生重大變化,定期定額投資的策略也可能導致失敗的結果。

資金短期無法變現

定期定額的資金被定期投入市場,因此在需要急用現金時,投資者可能無法立即取回全部或部分投資

這可能不適合那些需要預備急用資金的投資者。

定期定額排行榜

我們取自台灣證券交易所,以下排行榜實時更新:

個股排行

股票代號
1台積電2330
2兆豐金2886
3玉山金2884
4合庫金5880
5第一金2892
6中華電2412
7中信金2891
8台新金2887
9富邦金2881
10元大金2885

ETF 排行

ETF代號
1國泰永續高股息00878
2元大高股息0056
3元大台灣 500050
4富邦台 50006208
5群益台灣精選高息00919
6元大台灣高息低波00713
7復華台灣科技優息00929
8富邦公司治理00692
9元大臺灣 ESG 永續00850
10國泰台灣 5G+00881

定期定額注意事項

值得注意的是,定期定額在股價上下波動時是很好的方法。但股價如果是一個趨勢,則會發生以下情況:

  • 股價持續上升:最終會以較高價格買到較少股數。
  • 股價持續下跌:最終會以較低價格買到較多股數;不過如果持續下跌,應該轉為觀望。

如果使用這個策略來購買個別股票,而沒有仔細研究公司的詳細情況,最終可能公司下市,股票價值幾近歸零。但對於不太了解情況的投資者來說,使用定期定額策略購買 ETF 相比單獨股票要安全得多。

定期定額的常見問題

定期定額會虧錢嗎?

定期定額投資不是無風險的。

股市有起有落,如果你的投資時段遇到長期市場下跌,那麼虧損是有可能的。定期定額的目的是利用時間來分散投資風險,通常適用於長期投資。

如何定期定額買 ETF ?

要定期定額購買 ETF,可以設定一個投資計劃,再透過券商帳戶,每月自動從銀行帳戶扣款並購買特定金額的 ETF;根據不同的券商有不同的設定。

定期定額是零股嗎?

可以是零股,也可以整張購買。

根據購買的金額和該股票或基金的單位價格,可能會購買到整數股或零股

定期定額多久可以看到效果?

至少數年。

定期定額是一種長期投資策略。通常需要至少持續投資數年才能看到投資效果,因為市場需要時間來展現其增長潛力。

定期定額可以取消嗎?

當然可以。

大部分的投資平台都允許隨時調整或取消定期定額計劃。可以根據自己的財務狀況或市場變化來作出調整。

定期定額時市場波動大應該怎麼辦?

市場波動是正常的現象,定期定額的好處之一就是分散入市時機的風險

在市場波動大的時候,繼續定期定額投資計劃可以幫助平均成本,長期來看可能會得到更好的整體投資回報


發佈留言